Processosde Produção V "Tingimento Natural"

Corantes Naturais
No cerrado brasileiro existem inúmeras plantas estudadas boas para a produção de corantes naturais. Anileiras (azul), cedro (rosa), barbatimão (vinho), garapa (amarelo), jenipapo (cinza), ipê (rosado) e jatobá (marrom ou cinza), sangra d'água(marom claro),quaresminha(amarelo claro),urucum(laranja),lixeira(cinza),açafrão ou curcuma(amarelo) dão ótimos tingimentos. Epécies recorrentes nos quintais do Brasil também fornecem tinta: a mangueira (verde) e a amoreira (amarelo) são exemplos.


A matéria prima para as tinturas são retiradas de maneira sustentável pelas próprias famílias que cultivam o algodão, ou também pelas senhoras que são conhecedoras de gerações, das plantas e árvores que fornecem pigmentação.



Existem técnicas específicas para cada tipo de planta ,casca ou raiz... todas as tinturas são feitas em fogão de lenha, e os fixadores de cor usados são casca de laranjinha, água de bananeira, pedra ume ou barrilheira...










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